RSS

Utak Atik Ekotek dengan Programmable Calculator [Casio CFX-9859GC Plus]

12 Apr

Sedang menempuh mata kuliah Ekonomi Teknik (Ekotek) ? Bingung harus membolak-balik tabel untuk melihat faktor pengali Present Value (PV), Future Value (FV), Annuity, dan sebagainya ? Ujian 100 menit habis separuhnya untuk melihat tabel atau bahkan menemukan faktornya dengan rumus asli ? Wah, kalau Anda termasuk pengguna kalkulator programmable harusnya tidak perlu repot-repot. Karena fungsi ini didukung penuh oleh kalkulator Anda.

Sebenarnya baru baca buku panduan kalkulator shubuh tadi, pas hendak berangkat ujian Ekotek yang diampu Prof. Nur Yuwono. Oleh karena itu, sebagai tutorial awal, kita gunakan contoh yang ada dalam handout Prof. Nur Yuwono “Ekonomi Teknik Ekonomi Sumber Daya Air” yang beredar versi fotokopi dan diedarkan di kalangan mahasiswa JTSL FT UGM saja. Kita buka soal-soal ringan yang beliau ambil dari bukunya Kuiper, 1971, “Water Resource Project Economics”. Silahkan buka bagian 2 hal. 7 sebagai permulaan.

If you place $ 1000,- at the end of 1969, in a bank account where it earns 7% interest per year, which is annualy compounded, how large will your bank account be at the end of 1975 ?

Dari soal tersebut, dapat kita tarik poin-poin yang diketahui yaitu :

n = 6

1 = 7 %

Present Value = $ 1.000

Future Value = ?

Soal ini akan kita coba selesaikan dengan calculator programmable, dan yang saya punya adalah Casio CFX-9850GC PLUS, tekan tombol AC/ON, dan masuk menu TVM dengan menggunakan pointer atau menekan tombol merah Alpha kemudian ln (C). Selanjutnya :

1. Pilih Compound Interest (F2)

2. Isikan sebagai berikut :

  • n = 6
  • I% = 7
  • PV = 1000
  • PMT = 0
  • FV = 0
  • P/Y = 1
  • C/Y = 1

3. Lalu pilih FV dengan menekan tombol F5

4. Akan keluar hasil FV = -1500,730352

Silahkan cocokkan dengan penyelesaian di handout hal. 11, yang hasilnya $ 1.501. Lebih akurat bukan ?

Penjelasan : Poin yang Anda ingin cari harus diisi dengan 0, kemudian baru Anda pilih tombol F1, F2, F3, F4, atau F5 yang masing-masingnya mewakili n, I%, PV, PMT, FV. Nilai PV dan FV harus berlawanan tanda, artinya jika nilai PV Anda masukkan (+) maka hasil FV akan (-), begitu pula sebaliknya. Ini menggambarkan skema hutang piutang, atau bayar membayar dalam sistem pinjaman berbunga. P/Y Anda isi 1 karena sistem dalam soal adalah TAHUNAN, kalau Anda memakai sistem bulanan, P/Y diisi dengan 12.

Lalu bagaimana mencari annuity atau pembayaran dalam jumlah konstan namun rutin tiap satuan waktu ? Ikuti contoh berikut dalam soal no. 4

How large a sum should you place in a bank account at the end of 1970, if you want to withdraw from this account a sum of $ 2.500,- at the end of 1971, 1972, 1973, 1974, and 1975, and have this account depleted at the end of 1975, assuming that this account earns 4% interest ?

Inti soalnya adalah : Anda harus menabung berapa besar pada tahun 1970, jika Anda rutin mengambil tabungan mulai 1971-1975 sebesar $ 2.500, dengan asumsi tahun 1975 tabungan Anda habis ?

Dari soal kita ketahui :

n = 5

i = 4 %

Annuity : $ 2.500,-

Sama dengan contoh pertama, hanya saja kita ganti poin-poinnya dengan :

n = 5

I% = 4

PV = 0 (bagian ini yang dicari)

PMT = -2500

FV = 0 (tabungan Anda habis di tahun pengambilan terakhir)

P/Y = 1

C/Y = 1

Cari PV dengan menekan tombol F3, dan keluar hasil = 11.129,55583. Hasil menurut handout adalah $ 11.130

Simpel bukan ? Sementara sekian dulu ya, jika Anda informasi menarik lain tolong dibagi, dan sebaliknya jika ada tambahan yang diperlukan akan saya update contoh-contohnya. Sementara ini dengan mengutak-atik penggunaan fungsi finance pada kalkulator, soal-soal dapat terjawab dengan lebih cepat. Improvisasinya, semua ada di tangan Anda. Semoga bermanfaat.

 
4 Komentar

Ditulis oleh pada April 12, 2010 in Teknik Sipil UGM

 

Tag: , , , , ,

4 responses to “Utak Atik Ekotek dengan Programmable Calculator [Casio CFX-9859GC Plus]

  1. yasier anwar

    Juli 3, 2010 at 10:35 am

    wah gw baru tau ini ada program buat ekotek.. kmrn pas ujian malah itung manual.. weleh2..

    bro kalo ada tutorial buat bikin programnya yg lengkap boleh dung dikirim ke email saya.. saya masi lagi cari2 program buat link input matrix ney.. atau buat solver..

     
  2. ahyar

    November 27, 2010 at 11:32 pm

    trs kl pke kacolator scienstific, gmn dONk??????

    ///

     
  3. Ari

    Juli 22, 2012 at 10:39 pm

    nih agk melenceng kawan. Punyak q, mati karena lama gk di pk. dan gk bisa idup lagi…
    kenapa itu kawan ???
    Dan gimana solusinya ???

     
  4. ramarizana

    Desember 24, 2012 at 3:28 am

    wah,baru tau saya bisa ngerjain soal EkoTek pake komputer,mas. hehehe
    jadi ingat waktu kuliah EkoTek dulu,harus bikin grafik dulu untuk memudahkan

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: