RSS
Obrolan

Harun Al Rasyid dan Naqfur, Anjing Romawi

21 Jun

image

Harun Al Rasyid adalah seorang khalifah yang dikenal tegas dan pemberani. Diantara kisahnya adalah tentang surat dari Naqfur, raja Romawi pada waktu itu.

في سنة سبع وثمانين ومائة جاء للرشيد كتاب من ملك الروم نقفور بنقض الهدنة التي كانت عقدت بين المسلمين وبين الملكة ريني ملكة الروم وصورة الكتاب [من نقفور ملك الروم إلى هارون ملك العرب أما بعد فإن الملكة التي كانت قبلي أقامتك مقام الرخ وأقامت نفسها مقام البيذق فحملت إليك من أموالها ما كنت حقيقاً بحمل أضعافه إليها، وذلك لضعف النساء وحمقهن فإذا قرأت كتابي فاردد ما حصل قبلك من أموالها وإلا فالسيف بيننا وبينك] فلما قرأ الرشيد الكتاب استشاط غضبا حتى ما تمكن أحد أن ينظر إلى وجهه فضلاً أن يخاطبه وتفرق جلساؤه من الخوف واستعجم الرأي على الوزير فدعا الرشيد بدواة وكتب على ظهر كتابه بسم الله الرحمن الرحيم من هارون أمير المؤمنين إلى نقفور كلب الروم قد قرأت كتابك يا ابن الكافرة والجواب ما تراه لا ما تسمعه ثم سار ليومه فلم يزل حتى نزل مدينة هرقل وكانت غزوة مشهورة وفتحا مبينا فطلب نقفور الموادعة والتزم بخراج يحمله كل سنة

Pada tahun 187 H Khalifah Harun Al Rasyid menerima surat dari Raja Romawi bernama Naqfur yang membatalkan gencatan senjata yang telah disepakati antara kaum muslimin dan Ratu Irene dari Romawi. Surat tersebut berisi :

“Dari Naqfur raja Romawi kepada Harun raja Arab, amma ba’du. Sesungguhnya ratu sebelumku telah memposisikan dirinya di posisi yang lemah maka ia pun menyerahkan kepadamu harta, dalam rangka mengakui posisinya tersebut (yaitu jizyah). Itu adalah lumrah karena memang sifat wanita yang lemah dan bodoh. Maka apabila engkau telah membaca suratku, kembalikanlah harta tersebut. Apabila engkau menolak, maka akan ada pedang diantara kami dan kalian”

Maka ketika Ar Rasyid membaca surat tersebut, amat marahlah ia hingga tidak mungkin lagi terlihat di wajahnya ampunan. Orang-orang di sekelilingnya pun menjauh karena takut akan kemarahannya. Ar Rasyid pun membalik surat tersebut dan menulis di halaman sebaliknya :

“Bismillahirrahmanirrahim. Dari Harun Amir Al Mu’minin kepada Naqfur, anjing Romawi. Sungguh aku telah membaca suratmu wahai anak kafir. Jawabanku adalah apa yang akan kau lihat, bukan apa yang akan kau dengar

Setelah peristiwa tersebut pecahlah pertempuran yang terkenal dan mengakibatkan jatuhnya kota Heraklius. Naqfur telah mengundang petaka bagi kerajaannya sendiri.

Diambil dari web Islam Story, Dr Raghib As Sirjani : islamstory.com/ar/خلافة-هارون-الرشيد

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada Juni 21, 2014 in Tak Berkategori

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: