RSS

Bolehkah Mengucap “Inna lillahi..” Untuk Orang Kafir?

28 Mar

image

Syaikh Abdul Aziz bin Abdullah ibn Baz rahimahullah ditanya :

إذا مات رجل أو امرأة وهو كافر، هل يمكن أن نقول: إن لله وإنا إليه راجعون أو لا يجوز، ونقول أيضاً: (( يا أيتها النفْس الْمطْمئنة ارْجعي إلى ربك راضية مرْضية))[الفجر:28] إلى آخره؟

Apabila seorang laki-laki atau perempuan meninggal dan dia kafir, mungkinkah diucapkan “Inna lillahi wa inna ilaihi raaji’un”? Atau tidak boleh? Dan kita ucapkan juga, “Kembalilah kepada Tuhanmu dengan hati yang puas lagi diridhai-Nya” (QS Al Fajr :28)

As Syaikh menjawab :

الكافر إذا مات لا بأس أن تقول: إنا لله وإنا إليه راجعون، الحمد لله، من أقربائك، لا بأس، كل الناس إلى الله راجعون، كل الناس ملك لله سبحانه وتعالى، لا بأس بهذا، ولكن لا يدعى له، ما دام كافر لا يدعى له
ولا يقال: يا أيتها النفس المطمئنة ارجعي، لأن النفس هذه غير مطمئنة، نفس فاجرة، لا يقال لها هذا، وإنما يقال هذا في المؤمن
فالحاصل أن الكافر إذا مات لا بأس أن تقول إنا لله وإنا إليه راجعون، ولا بأس أن يقول لك غيرك: عظم الله أجرك فيه، وأحسن عزاءك فيه، ما في بأس، قد يكون لك مصلحة في حياته، قد يكون في حياته يحسن إليك، ينفعك، فلا بأس، لكن لا يدعى له، ولا يستغفر له، ولا يتصدق عنه، إذا مات كافراً.

Apabila orang kafir meninggal, tidak mengapa mengucapkan “Inna lillahi wa inna ilaihi raji’un”, alhamdulillah. Misalnya kerabat kita, tidak mengapa. Tiap manusia akan kembali pada Allah, tiap manusia adalah milik Allah subhanahu wa ta’ala, ini tidak mengapa. Akan tetapi, tidak boleh mendoakan mereka, selama mereka kafir tidak boleh mendoakan mereka.
Namun tidak boleh mengatakan, “Kembalilah kepada Tuhanmu dengan hati yang puas lagi diridhai-Nya” (QS Al Fajr : 28) Karena jiwa mereka (orang kafir) tidaklah tenang, jiwa yang fajir, tidak boleh mengatakan seperti itu, hanya boleh untuk orang mukmin saja.
Walhasil, apabila orang kafir meninggal tidak mengapa Anda mengucapkan “Inna lillahi wa inna ilaihi raji’un”. Juga tidak mengapa mengucapkan, “Semoga Allah memperbesar ganjarannya”, sebagai bentuk belasungkawa yang baik untuknya, tidak mengapa. Mungkin selama hidup ia memberi kemaslahatan untuk Anda, selama hidup ia memberi manfaat untuk Anda, tidak mengapa. Tapi jangan mendoakannya, memohonkan ampun untuknya, bersedekah untuknya (dengan niat agar pahalanya untuk mayit -pen), apabila orang kafir meninggal.

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada Maret 28, 2015 in Tak Berkategori

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: